14.06. Dachstuhlbrand

Am 14.06.2019 um 00:00 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Mistelbach zu einem Kleinbrand alarmiert. Genauere Umstände zum Brand selbst waren zum Zeitpunkt der Alarmierung nicht bekannt.

Gemäß der Ausrückeordnung rückte das TLFA 4000 in Richtung Einsatzort aus. Auf der Anfahrt bereitete sich ein Atemschutztrupp für den Einsatz vor.

Vor Ort konnte folgende Lage festgestellt werden:

In einer Garage, welche direkt an ein Gebäude angebaut war, brach offensichtlich Feuer aus. Das Feuer hat bereits auf die Dachkonstruktion übergegriffen und eine Ausbreitung auf das angrenzende Gebäude hat bereits zum Teil begonnen.

Der Atemschutztrupp des TLFA 4000 begann sofort mit der Brandbekämpfung, wobei die Brandausbreitung auf das Nachbargebäude rasch verhindert werden konnte.

In der Zwischenzeit wurden die nachfolgenden Kräfte sowie die Bezirksalarmzentrale „Florian Mistelbach“ über das Ausmaß des Brandes informiert, da bis zu diesem Zeitpunkt von einem „Kleinbrand“ ausgegangen wurde.

Da sich der Brand vor allem innerhalb der Dachkonstruktion ausbreitete und es dem Atemschutztrupp auf Grund der geschlossenen Bauweise des Dachstuhles nicht möglich war, Löschwasser gezielt einzubringen und so den gewünschten Löscherfolg zu erzielen, musste die Dachkonstruktion geöffnet werden.

Der Atemschutztrupp des TLFA 4000 begann mit der Öffnung der Dachkonstruktion mittels Einreishaken und Hacken. Neben der ohnehin warmen Außentemperatur machte vor allem die Hitze durch den Brand selbst diese Tätigkeit äußerst kräfteraubend und anstrengend.

Der Atemschutztrupp des RLFA 2000 führte eine Öffnung der Dachkonstruktion von oben mittels Trennschleifer durch. Dazu begab sich der Trupp mit einer Steckleiter auf die Garage.

Das Öffnen der Dachkonstruktion, sowohl von innen als auch von außen, ermöglichte es den Einsatzkräften gezielt Löschwasser einzubringen und so endgültig den Brand abzulöschen.

Bei dem Einsatz wurden sowohl Mensch als auch Gerät äußerst beansprucht. Auf Grund des Brandes und der dadurch notwendigen Öffnung der Dachkonstruktion kam es zu teils massiven Verschmutzungen der Gerätschaften sowie der persönlichen Schutzausrüstung der Einsatzkräfte.

Nachdem der Brand gelöscht wurde und ins Feuerwehrhaus eingerückt werden konnte, mussten die freiwilligen Einsatzkräfte trotz voranschreitender Nachtstunde und der Tatsache, dass die meisten von ihnen in wenigen Stunden wieder ihrer Arbeit nachgehen, die Einsatzbereitschaft herstellen. Es wurden die Gerätschaften gereinigt, der Löschwassertank gefüllt und die verbrauchten Materialien wieder neu aufgefüllt, um jederzeit wieder zu einem Einsatz ausrücken zu können.

Bezüglich der Feststellung der Brandursache übernahm die Polizei die Ermittlungen.

Datum: 14.06.2019

Uhrzeit: 00:00 Uhr

Einsatzort: Mistelbach, Grüne Straße

Anwesend: Polizei

Feuerwehr Mistelbach/Fahrzeuge/eingesetzte Kräfte: 14 Mann + 3 Res.